Главная страница Статьи Всё про воздушные шары: история создания и полезные советы в использовании

Всё про воздушные шары: история создания и полезные советы в использовании

  1. Первые упоминания о воздушных шарах можно назвать мифологическими.... Относятся они к преданием древних карелов о полетах на шарах из китовой и бычьей кожи. Использовались они, как вид транспорта, перенося жителей из деревни в деревню через топи, леса и бездорожье. Существуют сказания о скоморохах, развлекающих жителей раскрашенными пузырями из кишок животных.

  2. Фактически подтвержденное изобретение воздушного шара принадлежит великому физику и химику Майклу Фарадею. Великий ученый и изобретатель, прославившийся открытиями электромагнитной индукции, законов электролиза, собравший модель электродвигателя и трансформатор, обратил внимание на липкие качества каучуковой смолы. Для опытов с водородом он сделал из каучука некое подобие мешочка, который и стал прообразом современного летающего шарика.

  3. Про воздушные мешочки, служащие для забавы, заговорили с 1847 года. Именно тогда Дж. Г. Инграм представил небесный летающий шар.

  4. По началу наполнителем служил водород. Легкий газ поднимал шары высоко в небо, радуя неизбалованную чудесами техники публику. Взрывоопасные баллончики использовали до тех пор, пока в 1922 году шутник-экстремал не поджег городское праздничное оформление. Взрыв привел к тому, что в качестве наполнителя стали использовать безопасный гелий.

  5. Современную латексную оболочку шары обрели благодаря запатентованному изобретению Нейла Тайлотсона в 1931 году.

  6. Натуральный латекс получают из сока каучуконосных деревьев путем водной дисперсии в сочетании с солями и минералами. Это прочный, эластичный и экологичный материал. Хорошо разлагается в природных условиях.

Типы воздушных шариков

Различают, как минимум 8 разновидностей шариков.

Классические — привычные из латекса, которые служат игрушкой, материалом для оформления праздников и торжеств. Чаще всего имеют эллипсоидную форму. На День святого Валентина большой популярностью пользуются шарики в форме сердечка.

Для моделирования — в виде тонкой и длинной колбаски, прочная оболочка латекса которых, позволяет скручивание и формирование различных поделок. Линколуны — шарики с хвостиками используются в оформление, для составления пространственных фигур.

Панч-баллуны — их особенность в том, что предназначен они для игры напоминающей йо-йо, для этого макушка снабжена резинкой.

Миларовые (фольгированные) — скорее яркие игрушки самой разной формы. Они более прочные, служат дольше, чем латексный шарик.

Фольгированные фигуры (ходячие) — большие игрушки, закрепленные внизу грузом. Под воздействием колебаний воздуха или ветра такие фигуры создают видимость движения.

Самонадувные — наполняются газом в результате химической реакции реактивов, которые находятся внутри.

Упаковочные — выступают в роли оригинального подарочного пакета. Чтобы вложить подарок внутрь, предусмотрено широкое входное отверстие.

Интересный факт:

Воздушный шарик - это не только игрушка и благодарный оформительский материал. Их применяют в качестве метеорологических зондов. На такой зонд размещают различные датчики, которые передают информацию на метеостанцию, добираясь до верхних слоев атмосферы. Летающие баллончики используются в рекламе, представляя собой своеобразные воздушные баннеры.

Больше интересных фактов о воздушных шарах

Кроме латекса в качестве оболочки применяют: хлоропрен, виниловую пленку, лавсановую пленку (милар), полимерную с металлическим напылением. Полимерные изделия не рекомендуют отпускать в воздух. Этот материал практически не разлагается, а металлическое напыление электропроводно. В последнее время выпускаются красивые и яркие фигуры без использования напыления металлов.

Для наполнения летающих шаров используют газы: водород, гелий, неон, азот, метан. Азотный наполнитель не поднимает баллон высоко, он обладает небольшой подъемной силой, неон - очень дорогой газ, водород — взрывоопасен, а метан - токсичен. Поэтому широко и повсеместно применяется гелий. Баллончик наполненный углекислым газом, дольше сохранит свой объем, поскольку этот газ медленнее проходит сквозь латекс. К сожалению, он не будет летать. Плотность углекислого газа выше плотности воздуха, т.е. он тяжелее.

Отверстие для надувания, как только не называют: макушкой, соской, полюсом.

Шарики из латекса с размерами в 2 и 5 дюймов (1 дюйм=2,54 см) не полетят, объема гелия внутри не хватит для создания необходимой подъемной силы. Объема сферы размером в 10 дюймов хватит на 6 часов полета. 12 дюймовый - будет парить 12 часов. На солнце увеличивается скорость, с которой гелий выходит сквозь латекс. Чтобы сохранить летательные способности шарика, внутреннюю поверхность обрабатывают специальным герметиком и надувают после высыхания. Большой 14 дюймовый шарик со специальной обработкой может пролетать до 6 дней.

Развивается наука, дизайнеры воплощают самые оригинальные идеи. И мы не знаем, каким необычным станет воздушный шарик через 50, 100, 200 лет. Одно абсолютно точно — летающий шарик приносит радость, праздник и немного чуда в нашу жизнь.

Понравилась статья? Оцените или поделитесь с друзьями:

Рейтинг: 2.9/5 (Оценили: 10)

Похожие публикации