Главная страница Статьи Cколько летают шарики с гелием или сохранить жизнь воздушного шарика

Cколько летают шарики с гелием или сохранить жизнь воздушного шарика

Воздушный шарик — нежный и удивительный - прекрасный подарок детям, благодарный материал для оформления торжеств. Но, увы, как часто радует он недолго. Что можно предпринять, чтобы это маленькое чудо готовое к полету радовало подольше.

Как правило, изготовлены шары из латекса, а наполнены гелием.

Латекс - это эмульсия каучуковых частиц (натуральных или искусственных) в водном растворе в сочетании с эмульгаторами и красителями. В результате сложного процесса получается очень эластичный материал.

Гелий в качестве наполнителя выбран не случайно. Он нетоксичен, не огнеопасен, без запаха и вкуса. Плотность воздуха равна 1,293 кг/куб. м., а плотность гелия - 0,179 кг/куб.м. Гелий в 7 раз легче воздуха, что дает наполненному этим газом шару необходимую подъемную силу.

Чем больше шар по размеру, тем выше его подъемная сила. Но даже большие баллончики размером в 34,5 см (12 дюймов), сохраняют свои летательные способности лишь 12 часов.

Итак, что нужно знать и следует предпринять, чтобы продлить жизнь небесного шара - уязвимого, капризного и прекрасного.

Шарики с гелием

Позаботимся о латексных шарах

Правило №1. Надувайте шарик до рекомендованных размеров!

Латекс легко растягивается, но чем сильнее он растянут, тем тоньше его стенки. Это делает его особо уязвимым, он может лопнуть от легкого соприкосновения с каким-либо предметом. Кроме того, сквозь тонкие стенки легче выходит гелий, сокращая срок полета. Не увлекайтесь, стараясь сделать шар, как можно больше, следует придерживаться указанных размеров. Держать его лучше подальше от колющих или горячих предметов.

Правило №2. Берегите шарик от прямого солнечного света!

Под действием ультрафиолетовых лучей латексный материал быстро разрушается, гелий быстрее выходит из оболочки. Красные, синие и перламутровые шары с использованием красителя металлик особенно чувствительны к воздействию солнца. В яркий солнечный день лучше использовать шарики спокойных расцветок.

Правило №3. В условиях повышенной влажности шарик долго не летает!

На стенках оболочки оседают капли влаги, которые делают шар тяжелее. Подъемной силы гелия перестает хватать, шарик опускается, А если влаги скопилось слишком много до полета, может и не взлететь. Одной из мер может послужить способ: вставить один шарик в другой, увеличивая тем самым прочность оболочки.

Правило №4. Шарик опасается перепадов температур!

Увы, хрупкое изделие боится сквозняков. Действительно, структура латекса быстро разрушается при резких изменениях температуры. Чтобы шарик послужил дольше при неизбежной смене тепла комнаты на морозную улицу и наоборот, вы должны быть готовы к его короткой жизни. Если латексные оболочки хранятся на морозе, их перед наполнением гелием, рекомендуют согреть.

Шарики наполненные гелием

Самым эффективным средством продлить хрупкому созданию жизнь и летательные способности — это использование современного жидкого полимерного вещества Hi-Float. Клееобразной консистенции пластик наносится на внутреннюю поверхность оболочки. Высыхая, оно образует пленку и надежно сохраняет гелий внутри шарика, увеличивая срок его летательных возможностей. Латексная оболочка после обработки Ultra Hi-Float поможет шару летать в 25 раз дольше, а Super Hi-Float увеличит срок полета в 10 раз.

Полимерный клей используют для обработки не только внутренней поверхности оболочки. Шары бывают самой разнообразной формы: сердечки, цветы и т. д. В этом случае обработать шарик изнутри не так просто. Клей можно нанести снаружи. Возможно обработать оболочку до наполнения гелием или уже надутый шар. Это не только сделает шарик прочнее, но добавит яркости и свежести его краскам.

Пластик не токсичен, не горит и хорошо отмывается водой. Если состав попал в глаза, необходимо тщательно промыть их большим количеством воды. Даже при таких неопасных характеристиках не стоит держать это вещество в доступном маленьким детям месте. 

Продлить жизнь воздушного шарика

Как увеличить срок службы фольгированных шаров

Еще один способ сделать подарок более долгосрочным — это использование фольгированных (миларовых) шаров.

Милар представляет собой на нейлоновую основу, на которую наносится слой фольги.

Такие шары менее прихотливы, прочнее. В помещение фольгированные шары, наполненные гелием, держат форму до 14 дней, а обработанные полимерным клеем — до месяца. Чтобы продлить жизнь такого шарика необходимо помнить несколько рекомендаций.

  • К сожалению, яркая, металлическая фольга быстро нагревается на солнце и гелий быстрее покидает оболочку. Держать изделия из милара не рекомендуют под прямыми солнечными лучами.

  • Гелий сжимается на холоде и расширяется при повышении температуры воздуха. Если вы из теплого помещения выносите наполненную гелием фигурку на мороз, она может съежиться, производить впечатления сдутой. Но если вы вернетесь в помещение — миларовая игрушка вернет свою форму. Если изделие надували на морозе, а потом внесли в теплое помещение, гелий, расширяясь, может разорвать фигурку.

  • Фольгированные фигурки боятся повышенной влажности, они становятся тяжелее и не летают. Не стоит отчаиваться! Фигурка будет готова к полету после высыхания.

Шары могут иметь гораздо большие размеры, чем латексные. Кроме того, изделия часто имеют сложную, объемную форму. Это персонажи популярных мультиков или сказок, куклы, машины - настоящие игрушки для детей. Милые или прикольные фигурки - порадуют взрослых. Очень популярны украшения фольгированными цифрами или буквами дня рождения или юбилея. Забавные ходячие фигурки заполняются гелием, но не летают. Такие фигурки утяжеляются грузиком, который не дает им подняться в воздух, но позволяет двигаться от легкого сквознячка или подталкивания.

Воздушный шар в виде персонажа мультфильма

 

Понравилась статья? Оцените или поделитесь с друзьями:

Рейтинг: 3.6/5 (Оценили: 8)

Похожие публикации